当前位置: 首页 机构概况 中心简介
广西民族文化保护与传承研究中心简介

“广西民族文化保护与传承研究中心”于2014年获批成立,为自治区首批高校人文社会科学重点研究基地之一,2019年进入第二轮建设周期。

本中心依托广西民族大学文学院的优质科研资源。文学院拥有中国语言文学一级学科博士点和一级学科硕士点。2018年,文学院中国语言文学入选广西“双一流”学科建设计划;2019年,中国少数民族语言文学专业作为国家级特色专业入选国家级一流本科专业建设点。此外,文学院拥有国家民委人文社科重点研究基地子机构“中国南方少数民族语言研究中心”、广西壮汉双语教师培训基地、生态审美与民族文艺学研究基地、广西非物质文化遗产保护研究中心、壮汉翻译人才培养基地等研究机构和人才培养平台。

中心科研实力强劲,现有专兼职研究人员33人。其中,正高职称22人,副高职称11人,博士31人,博导4人,国务院特贴专家1人,“广西少数民族语言文学研究”特聘专家1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人。

中心致力于广西的文化教育事业,承担自治区少数民族文化保护与传承方面的智库职责,如:参与广西地方志的编纂工作,配合自治区教育厅开展少数民族双语教育模式研究及壮汉双语教师培养,发挥本学科特色优势及专业特长,服务于少数民族地区双语文教学;配合自治区民委、民语委,积极参与广西少数民族语文工作的发展规划,为全区民族语文工作、双语教育事业和民族人才培养出谋献策;积极参与广西各民族古籍整理研究工作,为传承民族传统文化做出贡献;与自治区文化厅合作,组建“广西非物质文化遗产保护研究中心”,积极参与广西非物质文化遗产保护工作,为民族地区的非物质文化遗产传承、保护与研究工作提供智力支持。

中心下设广西民族语言研究、广西民族文学研究、广西民族文化保护与创新发展研究、广西与东南亚相关民族语言文化比较研究等四个方向,在项目立项、成果出版、人才培养等方面进行有计划、有针对性的资助。

中心将继续建设成为区内一流、全国知名、特色鲜明的重要学术高地和智库,为国内乃至东南亚地区培养更多高层次的研究型人才和应用型人才。

中心管理团队

名誉主任:韦树关(教授,博士生导师)

主任:陆晓芹(教授,博士生导师)

副主任:张柱林(教授,博士生导师)